广东省国家保密局
保密知识
摩拳擦掌   厉兵秣马   只为一件事
2018-06-08 16:17:47

——省保密系统“岗位大练兵”活动侧记

 

2017年11月22日,肇庆大旺,凌晨1点45分,万籁俱静。

“小覃,你好。刚才我一直在考虑咱们组的案例分析汇报稿,我觉得技术核查和案件调查的重点和方向还是有些遗漏,我将我的建议发给你,请再斟酌一下,如果合适可以在明天的现场汇报中将有关内容加进去,祝咱们组拿第一。”

这条短信发信人是汕头市保密局局长,收信人是东莞市保密局检查科科长。夜阑人静之时,仍不忘探讨工作,这是在激情燃烧、百舸争流的省保密系统干部“岗位大练兵”活动中发生的真实一幕。

进入新时代,保密工作面临诸多新课题、新挑战,保密干部如何加强本领,确保新时代保密工作更有质量、更有效能、更有效果?这是省委保密委领导及省保密局班子一直思考的问题。

近期,为了深入学习贯彻党的十九大精神,全力推进中央关于加强保密工作决策部署的落实,也为了在南粤大地上建设一支高素质、专业化、面向新时代的保密干部队伍,省保密局组织开展了全省保密系统干部“岗位大练兵”活动。

目标:聚焦业务,补齐短板

厉兵秣马,方可大显身手,省保密局这次组织的“岗位大练兵”规模大:计划安排6期,每期100人左右,涵盖省、市、县三级保密行政管理部门。而刚刚结束的第一期培训班,学员就包括了21个地级市的保密局局长、副局长及业务骨干90余人,实现了“开班顺利、成效显著、塑造品牌”的预期目标。

这次培训的主要特点还在于:扎实深入、点面结合。既全面覆盖保密行政管理部门业务工作,又聚焦各保密局实际工作中存在的短板和问题,突出实战、实用、实操。体现在培训课程设置上,既有保密管理又有保密技术,既有老业务又有新要求。在保密管理方面,精心策划了保密部门基本职能任务、保密依法行政、保密违法案件查处、基层保密宣传教育工作和保密检查的组织与实施等业务课;在保密技术方面,设计了涉密办公自动化设备保密技术管理、保密技术服务体系建设等课程,既为“新保密”提供上手途径,又为“老保密”开拓思路方法。


图片6.jpg

省保密局局长贾穗军在现场指导

  

省保密局局长贾穗军在第一期培训班开班动员讲话,更是一语道出真意:要通过“岗位大练兵”,聚焦业务,补齐短板,切实加强保密行政管理部门工作人员的业务能力,真正做到每个人心里有谱、脑里有数、手上有活。在业务面前,人人能顶上,人人能顶住,人人能干好。

创新:实学真用,磨砺锋芒

保密违法案件查处与保密检查,是保密行政管理部门维护国家安全与利益,树立权威的“两把利剑”。在这次“岗位大练兵”中,为增强学习效果,做到知行合一、学用并举,省保密局着实下了一番功夫,在“保密违法案件查处”和“保密检查的组织与实施”两门课程的培训中,采用了“集中授课、实景模拟、分组讨论、点评答疑”的全新培训模式,将全体学员分成10个“混编组”,利用晚饭后时间开展了两场讨论,由学员共同完成“作业”。

“走心”的“练兵”安排激发了学员们的学习热情,大家踊跃发言、各抒己见,在争论中深化对理论知识的理解。各小组的讨论从晚上7点持续到10点半,有的小组讨论至凌晨。

充分而深入的讨论获得了丰硕的回报。在成果展示环节,各小组之间,你追我赶、暗中较劲,先后有20名学员上台代表小组发言,汇报本组“作业”。从各组提交的“作业”和现场发言来看,基本能够将课堂知识和工作实际相结合,针对案情提出案件查处的调查提纲、责任人的处理意见,按要求制作完整、实用的检查方案和检查内容。与此同时,各小组的“作业”又有各自的特点和优势,提出了很多颇有见地的工作方法,保密“手中剑”已初现锋芒。

担当:坚守初心,肩负使命

“这次培训是真学真训,气氛紧张得和打仗一样,白天培训,晚上赶‘作业’,课程安排非常紧凑,我们感觉像回到了革命战争时期,又‘激情燃烧’了一次。”广州市保密局王处长如是说。是啊,这次全省保密系统干部“岗位大练兵”不仅是一次竞技比赛,更是一次实战演练,考察的是大家对保密知识和技能掌握的熟练程度。而为了保证全体学员能够全身心投入到紧张有序的培训之中,省保密局特意将培训地点选择在远离闹市区的省保密局销毁中心进行,还实行全封闭、高强度的半军事化管理,让大家能够心无旁骛、“一心应战”。


图片7.jpg 图片8.jpg

            省保密局系统岗位大练兵组讨论现场


 

远离喧嚣见本心。维护国家安全和利益,确保国家秘密万无一失,是所有保密人的本心初衷。接下来,省保密局计划在2018年继续开展全省保密系统岗位大练兵,深入探索保密培训新模式,推动新时代保密工作再上新台阶。



广东省国家保密局

联系我们

主办单位:广东省保密局  技术支持:广东省保密协会

地址:广州市越秀区沿江东路463号珠岛宾馆10号楼西楼 邮政编码:510053  

建议使用1440*900以上分辨率和使用IE8、Chrome45内核或以上的浏览器,以获得最佳体验。